On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
кинолог




Сообщение: 292
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 24.06.10
Откуда: Россия, ЛО г.Луга
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.10 10:38. Заголовок: Ежик- колючий клубочек.


Царство: животные
Тип: позвоночные
Класс: млекопитающие
Отряд: насекомоядные
Семейство: ежовые

Отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ
 В отряде преобладают мелкие и очень мелкие зверьки. Голова у большинства клиновидно заостренная, с удлиненным в виде хоботка носом. Тело у большинства зверьков покрыто ровным густым бархатистым мехом, у немногих — жесткими щетиновидными волосами или короткими иглами. Конечности устроены по-разному, в зависимости от образа жизни. Для многих насекомоядных характерны пахучие (мускусные) железы. Зубная система примитивная. Число зубов от 44 до 26. Набор из 44 зубов считается исходным (самым примитивным) для высших зверей. Предкоренные зубы насекомоядных по строению отчетливо делятся на две категории — малые предкоренные и большие, или крупные, предкоренные. Малых предкоренных у представителей разных родов и семейств бывает разное число, поэтому они имеют большое значение в систематике, а крупных предкоренных только по одному с каждой стороны в верхней и нижней челюстях. Большие коренные примыкают к малым коренным, по размерам всегда крупнее малых и имеют по 2 или 3 корня, часто по нескольку острых вершин. На коренных зубах между острыми вершинами проходят режущие гребни (комиссуры), образующие узор, похожий на букву W или V. Зубы такого строения называют зубами насекомоядного типа.
 Головной мозг насекомоядных с относительно большим обонятельным отделом, а размеры полушарий невелики, у многих без борозд и не покрывают сверху мозжечок. Из органов чувств наибольшего развития достигают органы обоняния и осязания. Органы зрения почти у всех развиты слабо, у некоторых глаза вообще скрыты под кожей. В связи со слабым развитием головного мозга условные рефлексы у них вырабатываются медленно и быстро утрачиваются (затухают).  Насекомоядные распространены почти по всему свету за исключением Антарктиды, Австралии и большей части Южной Америки. К северу они идут до берегов и больших островов Ледовитого океана, в горах поднимаются почти до нижнего края снежников и ледников.
 Насекомоядные — одна из древнейших групп высших зверей. Ископаемые остатки их известны из верхнемеловых отложений мезозойской эры. Время, прошедшее с тех пор до наших дней, составляет около 135 миллионов лет. Их происхождение связывают с юрскими звероподобными существами подкласса пантотериев, отряда тритуберкулят.
 Систематика насекомоядных до сих пор остается недостаточно разработанной. Учитывая мнения авторов систематических сводок и материалы, изученные при разработке системы насекомоядных фауны СССР, мы объединяем в этот отряд следующие семейства:

■Ежовые
■Гимнуровые
■Тенрековые
■Златокротовые
■Выдровоземлеройковые
■Выхухолевые
■Кротовые
■Землеройковые
■Щелезубые
■Прыгунчиковые

Семейство ЕЖОВЫЕ
 В это семейство объединяется менее десятка видов, внешне похожих на обыкновенного ежика. Тело их сверху и с боков покрыто твердыми иглами. Ушные раковины и глаза относительно хорошо развиты. В строении черепа характерно сильное развитие скуловых дуг, широко расставленных в стороны. Зубов у любого ежика 36. Под кожей, покрытой сверху и с боков иглистым панцирем, почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых ежик свертывается, приобретая форму колючего шара. Четыре вида ежиков, распространенных в Европе и Азии, относятся к одному роду Erinaceus.
 Обыкновенный ежик — общеизвестный по внешности зверек. Длина его тела около 20-30 см, хвоста — около 3 см. Средняя масса около 700-800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Иглы короткие (не более 3 см). Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темноокрашенными волосами.
 Ареал обыкновенного ежика состоит из двух частей. Западная часть его занимает Европу. Восточная часть ареала от степей Южного Забайкалья до правобережья Янцзы. Он живет в лесолуговой и степной зонах. В зоны тайги и полупустыни заходит только по долинам больших рек и их крупных притоков. Особенно охотно поселяется в перелесках, на опушках лесов, по облесенным оврагам, в зарослях кустарников, в полезащитных лесных полосах и т.д.
 Летом ёжик не строит каких-либо убежищ. На время отдыха укрывается в любых укромных местах: в чаще колючих кустов, в прикорневом полудупле, в пустоте поваленного ствола, в неглубокой норе, вырытой самим или другим животным. Свернувшись в неплотный клубок, ежик спит на скудной листовой подстилке, на древесной трухе или просто на голой земле. В местах, где зима бывает голодной и продолжительной, ежики, видимо, устраивают глубокие (зимовочные) норы. В зимовочных норах даурских ежиков (в Забайкалье) гнездовой выстилки не было. На норы даурских ежиков мы ссылаемся потому, что в окрестностях Москвы, Ленинграда и других больших городов пока не найдено и не описано ни одной зимовочной норы обыкновенного ежика.
 В отличие от других представителей отряда ежики в условиях умеренного и холодного климата на зиму впадают в продолжительную глубокую спячку. Перед залеганием они накопляют жировые запасы; каких-либо кормов на зиму не запасают. В середине зимы ежики не питаются. Пробуждаются они рано весной, когда в лесах еще не полностью сошел снег. За время спячки сильно худеют. Тело ежика после спячки становится узким, уплощенным с боков. Низ иглистого покрова на боках кажется висящим. В таком состоянии ежик ненасытен. Поиски корма становятся его главной заботой. Темного времени суток для насыщения ему не хватает. Поэтому весной ежики бывают активными и в дневные часы. Пробегая в разных направлениях в поисках пищи, ежик шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить в лесу.
 Вскоре после выхода из зимних убежищ у ежиков начинается брачная пора (гон, не путать с гоневом — прим. ежиков.нет). Период беременности ежиков — 49 дней. В году бывает один приплод, обычно из 5 (от 3. до 6, реже до 7 и даже 8) детенышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов после рождения у них появляются белые и темные (сначала мягкие) иглы! Глаза открываются на 16-й день. Даже слепой ежонок может свертываться клубком! Молоком матери ежата питаются около, одного месяца.
 Исследования питания обыкновенного ежика показывают, что в рационе его ведущее место занимают личинки комаров долгоножек, жуки, жужелицы и жуки-навозники.
 В условиях неволи ежик может съесть гадюку, Но в природе таких явлений не наблюдалось, хотя ежику свойственна удивительная устойчивость к яду гадюки.
 Еще в 1811 г. экспериментально было установлено, что ежики без, вреда для себя поедали нарывников (например, шпанок), содержащих высокотоксичный для других животных катаридин. Слабо действуют на ежиков и такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота.
 Мышей, к которым иногда относят не столько настоящих мышей, сколько менее шустрых полевок, ежики добывают в природе редко и в небольшом количестве. Среди поедаемых ежиками насекомых отмечались некоторые вредные (например, майские хрущи, волосатые жужелицы, вредящие проросткам хвойных и злаков, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда).
 Обычно ежики лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле. В парках Аскании-Нова ежики полностью уничтожали отложенные самками фазанов яйца.
 В связи с детальным изучением иксодовых клещей (длительных, хранителей и переносчиков возбудителей болезней, опасных для человека и домашних животных,— клещевого энцефалита, туляремии, бабезиеллеза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) обнаружилось, что ежики оказались в числе немногих и важнейших хозяев клещей, даже универсальных хозяев, на которых клещи кормятся во всех, фазах развития (личинки, нимфы и взрослые).
 В лесных угодьях ежики собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки. Иглистым панцирем ежик, как щеткой, счесывает голодных клещей, забравшихся на лесные травы. Иглистый покров, надежно защищающий ежика от хищников, столь же надежно защищает клещей от самого ежика. От клещей, впившихся между иглами, ежик не может избавиться. За весенний сезон каждый ежик кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей.
 На особую способность ежиков собирать на себя большое количество лесных клещей обратили внимание специалисты-паразитологи и стали использовать ежиков для количественного учета клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. В литературу вошла даже особая единица учета — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежиком на себя за 1 час пробега по очаговому участку леса.
 Ушастый ежик отличается от обыкновенного ежика большим размером ушной раковины: длина уха его более 3-5 см. Иглистый панцирь меньше, так что мягким мехом у него покрыты и нижние части боков тела. Длина иглы не более 3 см. Масса самцов до 430 г, а самок — от 200 до 505 г, что в 3 раза меньше, чем у обыкновенных ежиков.
 Распространен ушастый ежик в южных степях, полупустынях и пустынях Европы, Западной Сибири, Казахстана, Закавказья, Средней и Центральной Азии.
 По убежищам, годовому циклу, суточной активности он похож на обыкновенного ежика. Главную пищу ушастого ежика составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи и др.) и муравьи. Лишь в единичных случаях в желудке ежика обнаруживают остатки жабы, ящерицы и перья мелкой птицы.
 На поиски пищи (летом) ушастый ежик выходит обычно поздно вечером. Бегает он заметно быстрее обыкновенного ежика. Если ушастого ежика догнать и задеть ногой или палкой, то он неохотно свертывается в клубок, обычно только подгибает вниз голову, шипит и подпрыгивает, стремясь нанести уколы своими иглами, вскоре старается убежать.
 На степных и полупустынных пастбищах ушастые ежики кормят своей кровью большое количество иксодовых клещей, например Dermacentor marginatus — переносчика пироплазмозов домашних животных. Удивительна устойчивость ушастых ежиков к сильным ядам и перегреву. К высоким температурам ежики устойчивы более, чем такие «живучие» животные, как сухопутная черепаха.

Источник: ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ, том 6 ("Млекопитающие, или звери"), "Просвещение", Москва 1971.






Любящие нас - больше самих
себя!
Лугара
мой.моб. +7-921-39-58-673
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


кинолог




Сообщение: 293
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 24.06.10
Откуда: Россия, ЛО г.Луга
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.10 10:45. Заголовок: http://s006.radikal...

Любящие нас - больше самих
себя!
Лугара
мой.моб. +7-921-39-58-673
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
кинолог




Сообщение: 651
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 24.06.10
Откуда: Россия, ЛО г.Луга
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.13 08:37. Заголовок: Домашний любимец - ..



Домашний любимец - декоративный ежик

Многие любители животных в последнее время заводят не кошек, не собак, а карликовых декоративных ежей – африканских ежиков «пигмеев», которых еще называют: африканский белобрюхий еж пигмей, африканский карликовый ежик, ёжик- лилипут. Селекцией этого ежа специалисты занимаются около 15 лет и вывели уже более 90 различных окрасов.

Декоративные ежи легко адаптируются к жизни в неволе и быстро привыкают к людям. Такого ежика можно приобрести в зоомагазине, причем это будет специально выращенный для жизни в домашних условиях ежик. Обычный ежик, например, пойманный в лесу, не сможет привыкнуть к другим, «квартирным», условиям.

Ежик-лилипут хорошо уживается с морскими свинками, крысами и другими мелкими грызунами, но содержать их следует в отдельных клетках. Кошки сами поймут, что ежик колючий, и особо досаждать ему не будут. С собаками тоже нет особых проблем, только охотничьи породы или собаки крупных пород могут проявлять «нездоровый» интерес к колючему шарику.

Вес взрослого африканского карликового ежа составляет от 300 до 500 гр, размер – около 15 – 20 см. и, при хорошем уходе и кормлении, они живут до 4 – 7 лет. В зависимости от окраса, мордочка может иметь черную маску, и тогда ежик похож на енотика, или мордочка может быть полностью покрыта белыми волосками.

Африканские ежики - весьма интеллектуальные зверьки и обладают ярко выраженной индивидуальностью. Любят резвиться и играть в туннелях, маршировать в беговом колесе, любят игрушки, маленькие мячики и плюшевые игрушки. Еще они любят понежиться в мягком домике (как для грызунов). Мальчики и девочки ничем не отличаются ни по характеру, ни по поведению.

Уход за карликовыми ежиками несложен: для каждого зверька нужна отдельная клетка с «цельным» полом, а в качестве подстилки лучше использовать натуральный наполнитель или бумажные полотенца. Ежика следует выпускать на прогулку по комнате (под присмотром), так как они очень подвижны и должны много бегать. Иногда прячьте еду в разных местах клетки, чтобы ежик сам ее нашел.

Все ежики – ночные зверьки, поэтому даже декоративный ежик-пигмей, с наступлением вечер, будет исследовать все, что его окружает, благодаря любопытству, присущему всем ежикам.

Сегодня африканские карликовые ежи стали настоящими домашними животными. Их забавные иголки, очаровательные, любопытные, улыбающиеся мордочки принесут много удовольствия, если Вы выберете их своими домашними питомцами!


Любящие нас - больше самих
себя!
Лугара
мой.моб. +7-921-39-58-673
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Всепородный форум о собаках ВСЕУКРАИНСКИЙ КЛУБ пород КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА и СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА форум любителей собак IGOLSDOG

Дизайн кнопок © Dream Design

Форум собаководов Брянска 120x45

Дизайн кнопок © Веб-студия "К-Дизайн"